عن القسم

لكلية الصيدلة جامعة المنصورة مكانة علمية معترف بها محليا و إقليميا لمساهمتها العلمية المبتكرة فى مجال البحوث الأساسية و التطبيقية و فى تخريج صيادلة مؤهلين للعمل فى المجالات المختلفة من خلال عدد من المقررات المطروحة التى توفر المعرفة و المهارات المتعلقة بالأدوية و طرق عملها ومسارتها المختلفة داخل الجسم.

ويشكل قسم الكيمياء الطبية واحدا من الاقسام العلمية الثمانية فى المنظومة الأكاديمية لكلية الصيدلة بالمنصورة والتى تتكامل فيما بينها لتخريج صيادلة من حملة بكالوريوس العلوم الصيدلية من خلال كل من البرنامج الدراسى الاساسى للكلية وكذلك البرنامج النوعى الجديد (الصيدلة الاكلينيكية) الغنية بالعديد من المقررات الدراسية ذات الصلة.

و من بين تلك المقررات توجد الكيمياء الدوائية و تصميم الأدوية التى يقوم قسم الكيمياء الطبية بتدريسها والتى تعتبر محورا أساسيا فى المنهج الدراسى كونها حلقة وصل بين علوم الكيمياء و العلوم الحياتيه, وربط بين الفارماكولوجى و المشاكل الصحية من ناحية و أساسيات الكيمياء العضوية و التحليلية و الحيوية و النمذجة الجزيئية من ناحية أخرى.

وتهتم مقررات الكيمياء الدوائية - أو الطبية - باكتشاف وتصميم وتحضير المركبات ذات الفاعلية البيولوجية و دراسة تأثيرها على جسم الكائن الحى على المستوى الجزيئى, و دراسة العلاقة بين التركيب البنائى و فاعلية و حركية الدواء, مما ينمى قدرات الطلاب على تقييم الموقف العلاجى بناءًا على الدراية الكاملة بكيمياء الدواء.

و الكيمياء الطبية -أو الدوائية- هى مقرر وحقلٌ فريدٌ من نوعه- تنفرد بتدريسه كليات الصيدلة دون غيرها من الكليات الطبية وذلك لاستكمال منظومة العلوم الدوائية, و هى تُعِد الصيدلى ليكون أكثر خبرة فى علوم الأدوية و لِيَعِى أن الأدوية التى تستخدم فى علاج نفس المرض قد تختلف فى فاعليتها و آثارها الجانبية وإنتشارها داخل الجسم و مدة عملها و معدلات إخراجها من الجسم أو قد تتطلب أشكالا صيدلية مختلفة لتحقق أعلى ثبات دوائى و ذلك لإختلافها فى التركيب البنائى وخصائصها الطبيعية الكيميائية.

ويبذل أعضاء هيئة التدريس بقسم الكيمياء الطبية بكلية الصيدلة-جامعة المنصورة قُصارى جهدهم فى إعداد و شرح المادة العلمية المناسبة وذلك بطرق تعليم وتعلم مبتكرة وذلك لإيضاح تلك التفاعلات الكيميائية بين الدواء- وهو مادة  كيميائية – والمواد الكيميائية الحيوية الآخرى داخل جسم الكائن الحى- وهى المستقبلات البروتينية و الإنزيمات و الأحماض النيوكليوتيديه- و ذلك لتحقيق الفهم الكامل لأساسيات عمل و فاعلية الأدوية داخل الجسم بناءًا على تركيبها الكيميائى.

أنت هنا: نبذة عن القسم