موافقة مجلس كلية الصيدلة رقم (717) بتاريخ  25/8/2021

على استحداث جوائز للسادة أعضاء هيئة التدريس ومعاونيهم وطلاب الدراسات العليا المنتسبين للكلية عن إنجازاتهم فى مجال البحوث والنشر العلمى

١- جائزة التميز للنشر العلمي.

٢- جائزة أعلي معدل إستشهادات لمؤلفات باحث.

٣- جائزة أفضل أبحاث منشورة من رسالة علمية.

٤- جائزة أفضل أبحاث منشورة من مشروع تخرج لبرامج الدراسات العليا (دبلوم – ماجستير مهنى).

شروط عامة للتقدم

• أن يكون المتقدم على رأس العمل.
  • أن تكون الأبحاث فى تخصص المتقدم للجائزة خلال عامين.
  • ألا يكون سبق الحصول على الجائزة خلال العامين السابقين للتقدم.

معايير المفاضلة

١- جائزة التميز للنشر العلمي.

• تمنح الجائزة لعدد إثنين من السادة أعضاء هيئة التدريس.
  • أن تكون الأبحاث المنشورة على مدار عامين ميلاديين سابقيين لعام التقدم للجائزة طبقا لقاعدة بيانات “Clarivate/ Web of Science “ JIF وذلك سنة النشر.
  • تعتمد الجائزة على عدد ومستوي الأبحاث المنشورة في مجلات ذات تصنيف Quartile (Q1 و Q 2) فقط خلال عامين طبقاً  لأعلي مجموع نقاط تراكمية بحيث يتم منح كل بحث علمى منشور فى مجلة Q1 نقطتان وQ2 نقطة واحدة.
  • أن تحتوي الأبحاث المقدمة علي الأقل علي بحث واحد منشور في مجلة Q1.
  • في حالة التساوي في مجموع النقاط التراكمية تتم المفاضلة طبقاً لعدد الأبحاث المنشورة في مجلات Q1 وفي حالة التساوي يتم الرجوع إلي المجموع التراكمي لمعاملات التأثير (IF) لمجمل الأبحاث المقيمة.

٢- جائزة أعلي معدل إستشهادات لمؤلفات باحث.

• تمنح الجائزة لعدد إثنين من السادة أعضاء هيئة التدريس.
  • أن تكون الإستشهادات على مدار عامين ميلاديين سابقين لعام التقدم للجائزة وطبقا لقاعدة بيانات Scopus.
  • في حالة التساوي تتم المفاضلة طبقاً لعدد الأبحاث المنشورة في مجلات Q1 وفي حالة التساوي تتم المفاضلة طبقاً إلي عدد الأبحاث المنشورة في مجلات Q1 ثم عدد الأبحاث المنشورة في مجلات Q2.

٣- جائزة أفضل أبحاث منشورة من رسالة علمية

• تمنح الجائزة لعدد إثنين من طلاب الدراسات العليا (من الداخل أو من الخارج).
  • ألا يمر عامين على منح درجة الماجستير أو الدكتوراه عند التقدم للجائزة .
  • أن تكون الأبحاث منشورة فى مجلات ذات تخصص الرسالة.
  • تعتمد الجائزة على عدد الأبحاث المنشورة والمستخرجة من رسالة علمية وعلى مستوى المجلات المنشورة بها (Quartile) وذلك سنة النشر طبقا للقاعدة بيانات Clarivate/ Web of Science JIF-  طبقا لمجموع نقاط تراكمي، حيث يمنح كل بحث علمي منشور النقاط التالية  كالتالي:-
  •                   تصنيف المجلة

عدد النقاط

بحث عملي بمجلة Q1

٤

بحث عملي بمجلة Q2

٣

بحث عملي بمجلة Q3

بحث عملي بمجلة Q4

١

بحث مرجعي Review بمجلة من Scopus Clarivate

٢

• تصنف الأبحاث المنشورة في مجلات محلية وغير مدرجة فى قاعدة البيانات Clarivate على أنها Q4 .

• تمنح الجائزة لعدد واحد مشروع تخرج.
    • تمنح المكافأة المالية للجنة الإشراف علي المشروع من أعضاء هيئة التدريس وكذلك درع التميز لكلية الصيدلة.
    • يمنح طلاب الدراسات العليا (من الخارج) المشاركين بالمشروع والبحث درع التميز لكلية الصيدلة.
    • أن تكون الأبحاث منشورة فى مجلات ذات تخصص مشروع التخرج .
    • تعتمد الجائزة على عدد الأبحاث المنشورة والمستخرجة من مشروع التخرج وعلى مستوى المجلات المنشورة بها (Quartile) وذلك سنة النشر طبقا للقاعدة بيانات Clarivate/ Web of Science JIF-  طبقا لمجموع نقاط تراكمي، حيث يمنح كل بحث علمي منشور النقاط التالية  كالتالي:-

تصنيف المجلة

عدد النقاط

بحث عملي أو مرجعي بمجلة Q1

٤

بحث عملي أو مرجعي بمجلة Q2

٣

بحث عملي أو مرجعي بمجلة Q3

بحث عملي أو مرجعي بمجلة Q4

١

أحكام عامة

• تشكل لجنة من السادة أعضاء هيئة التدريس بالكلية من كافة التخصصات بمعرفة عميد الكلية للقيام بأعمال الفحص والتقييم والمفاضلة لإختيار الفائزين بالجوائز.
    • يتم منح درع التميز لكلية الصيدلة للفائزين وكذلك جائزة مالية وقدرها خمسة آلاف جنية .
    • يتم صرف قيم المكافآت وتكاليف الدروع من حساب صندوق البحوث بالكلية أو من حساب البرامج النوعية بالكلية طبقاً للموارد المتاحة.
    • يتم الإعلان عن التقدم لتلك الجوائز بموافقة مجلس الكلية في أول شهر أكتوبر من كل عام.
    • يتم الإعلان عن نتيجة الفائزين بالجوائز خلال شهر ديسمبر من كل عام.

Egypt2030

05

library0

cultural affairs and missions secto0r