قواعد التجنيد

قواعد عامة يتم إتباعها في عملية قيد وتسجيل الطلاب بالكليات:

لا يقبل أي طالب تجاوز سن التاسعة عشرة إلا بعد تقديم بطاقة الخدمة العسكرية التي استلمها من مندوب التجنيد بالقسم أو المركز لتسجيل بياناتها بالسجل وتحرير النموذج 2 واعتماده لكل طالب يستحق التأجيل لسن 28 أو 30 عاما حسب الأحوال.

يتم فصل الطالب الذي يتجاوز أمد التأجيل أو الإعفاء وأخطار مكتب الاتصال عنه ، عدا طلبة السنوات النهائية الذين بلغوا أقصى أمد للتأجيل بعد بدء العام الدراسي المحدد بتاريخ 1/6 يتم تحرير نماذج 2 جند جديدة لهم لتأجيل تجنيدهم لنهاية العام

لا تقبل صور شهادات المعاملة أو الإخطارات أو النماذج بل يلزم تقديم الأصل للكلية ولا يجوز تسليمها لأصحابها إلا ابعد التخرج أو بإذن كتابي من جهة قضائية أو المنطقة .

لا يستمر قيد أي طالب معاف مؤقت بلغ سن 29 عاما إلا بعد تقديم شهادة أخرى حديثه بعد بلوغ هذا السن.

تقوم إدارة شئون الطلاب بتنفيذ ومتابعة الأتي:

متابعة الحالات التجنيدية للطلاب من خلال سجل التجنيد الخاص بكل فرقة.

متابعة تواريخ ميلاد الطلاب وتواريخ شهادات الإعفاء المؤقتة.

إنذار الطلاب عند زوال سبب التأجيل أو الإعفاء الخاص بهم.

إعداد قرار الفصل في حالة عدم تحديد الموقف من التجنيد رغم الإنذار للطلاب الذين تجاوزوا السن القانوني من أصل وثلاث صور ثم يخطر مكتب الاتصال العسكري بالأصل وتحفظ صورة بملف الطالب وصورة بالقسم للتفتيش السنوي وصورة للطالب.

تسهيل عمل لجنة التفتيش العسكري للتفتيش على سجلات التجنيد بالقسم.

إخطار الكنترولات بأسماء الطلاب المفصولين.