قسم الكيمياء الدوائية

كلمة رئيس القسم الأستاذ الدكتور/ محمد مصطفى

قسم الكيمياء الدوائية هو أحد الأقسام العلمية التسعة التي تقدم وتشرف على مقررات برامج كلية الصيدلة الجامعية وبرامج الدراسات العليا الخاصة بالقسم وكذلك البحوث العلمية في مجالات تصميم وتشيد واكتشاف الادوية بالطرق النمطية وباستخدام برامج الحاسوب بالإضافة الى تطبيق واستنباط طرق تحليلية لقياس الادوية في شكلها الخام واشكالها الصيدلية وكذلك في السوائل البيولوجية.
وتعد مقررات الكيمياء الدوائية في البرامج الجامعية مكونًا فريدًا من مكونات برامج كليات الصيدلة الحديثة، وهي تكمن في الرابط بين كيمياء الأدوية وتعاملها مع النظام البيولوجي لجسم الانسان والحيوان، وهي بذلك تعتبر مجال متعدد التخصصات وجسر يربط بين مجموعة متنوعة من التخصصات العلمية ذات الصلة بما في ذلك علم الكيمياء وعلم الأحياء الهيكلية وعلم الأدوية والبيولوجيا الجزيئية.
ومقررات الكيمياء الدوائية هي مقررات تطبيقية تتطور يومًا بعد يوم، حيث يوجد كل عام عدد من المركبات الدوائية الجديدة التي يتم الموافقة عليها وإدخالها في الممارسة العلاجية، كما يمكن أيضا سحب بعضها الآخر لأسباب متنوعة.
 وتوفر مقررات الكيمياء الدوائية لطلاب الصيدلة فهماً شاملاً لآليات العمل الجزيئية للدواء، وعلاقات التركيب البنائي للدواء بالفاعلية العلاجية، والخصائص القاعدية والحمضية والفيزيائية والكيميائية للأدوية، والحركية الدوائية وملامح عمل التركيب الجزيئي للأدوية مع المستقبلات المستهدفة. للمزيد

السيرة الذاتية

كل ما يخص قسم الكيمياء الدوائية