الأوراق المطلوبة لبدء الأبحاث الحرة

الأوراق المطلوبة لبدء الأبحاث الحرة:

• خطاب موجه من الباحث الرئيسى الى لجنة أخلاقيات البحث العلمى يشتمل على الاتى:
  • أسماء السادة الباحثين المشاركين و affiliation لكل منهم
  • عنوان البروتوكول باللغة العربية و الانجليزية.

يمكن الكتابة كما فى النموذج مرفق  (4)

• استمارة السادة الباحثين مع تحديد الباحث الرئيسى : النموذج مرفق (2)
  • بروتوكول البحث: النموذج مرفق (3)
  • فى حالة أن بروتوكول البحث لا يتضمن تجارب على الحيوان او أبحاث على الانسان يقوم الباحث الرئيسى بكتابة خطاب موجه للجنة أخلاقيات البحث العلمى بان البروتوكول البحثى لا يتضمن تجارب على الحيوان او أبحاث على الانسان. النموذج مرفق (A)
  • فى حالة أن البروتوكول يتضمن تجارب على الحيوان يتم ارفاق استمارة الأبحاث على الحيوان النموذج مرفق (B)

مع الأخذ فى الاعتبار أنه اعتبارا من اول سبتمبر 2022 لابد أن يحصل الباحثين على موافقة لجنة أخلاقيات و قواعد استخدام الحيوانات فى البحث العلمى بجامعة المنصورة MU-ACUC سواء لتسجييل رسائل ماجستير أو دكتوراة أو فى حالة الأبحاث الحرة.

• فى حالة أن البروتوكول يتضمن أبحاث تشمل الانسان يتم ارفاق استمارة الأبحاث التى تشمل الانسان النموذج مرفق (C)
  • فى حالة أن الرسالة تتضمن أبحاث تشمل الانسان و يتطلب البحث وجود مشرف من كلية الطب يتم ارفاق استمارة الأبحاث التى تشمل الانسان  النموذج مرفق (D)
  • فى حالة أن الرسالة تتضمن أبحاث تشمل الانسان و تتضمن ضرورة الحصول على الموافقة المستنيرة من المبحوثين بمعرفة و تحت اشراف المشرف من كلية الطب (فى حالة ان البحث يتطلب وجود مشرف من كلية الطب) يتم ارفاق الاستمارة الخاصة بالالتزام بتقديم الموافقة المستنيرة  النموذج مرفق (G) و كذلك موافقة المبحوث على المشاركة فى البحث النموذج مرفق (F).