برنامج الصيدلة الإكلينيكية كلية الصيدلة - جامعة المنصورة يدمج التعلم النشط بالممارسة المهنية في تدريس التحليل الآلي
تحت رعاية السيدة الأستاذ الدكتور/ منال إبراهيم عيد، عميد كلية الصيدلة – جامعة المنصورة، وريادة السيدة الأستاذ الدكتور/ جيني جيهان نصر – وكيل الكلية لشؤون التعليم والطلاب والسيدة الأستاذ الدكتور/ مروة صلاح الدهان، مدير برنامج الصيدلة الإكلينيكية نظّم فريق تدريس مقرر Instrumental Analysis للمستوى الثاني - بكلية الصيدلة – برنامج الصيدلة الاكلينيكية حزمة من الأنشطة التعليمية المتميزة في إطار تطبيق أحدث استراتيجيات التدريس التي تدمج بين التعلم النشط والربط بالممارسة المهني.
✅ حيث تضمنت الأنشطة:
تنظيم زيارتين ميدانيتين للطلاب للمعمل المركزي بالكلية بتاريخ 27/4/2026 و 11/5/2026 تفعيلا لاستراتيجية التعلم بالتجربة والمعمل المفتوح، وخلال الزيارتين طبق الطلاب استراتيجية التعلم بالتجربة عمليًا على جهازي:
HPLC 1️⃣
Spectrophotometer2️⃣
قام الطلاب في الفترة من 20 إبريل إلى 4 مايو 2026 بتقسيم أنفسهم إلى مجموعات عمل قدّمت عروضًا تقديمية استعرضت أحدث الطرق التحليلية ودورها في التحليل الصيدلي والبيولوجي تفعيلا لاستراتيجيات project-based learning وcooperative learning وpeer learning
✅ وقد أقيمت الأنشطة تحت إشراف:
- أ.د/ رانيا الشاهيني
- ا.د/ فوزي السباعي
- د/ ولاء نبيل، وبمشاركة أعضاء الهيئة المعاونة: م.م/ مها عبد المنعم، ص/ رنا جمال، م.م/ نورهان عطاء، ص/ خلود مسعد
تأتى هذه الأنشطة تأكيدًا على التزام برنامج الصيدلة الإكلينيكية - كلية الصيدلة - جامعة المنصورة بتطبيق استراتيجيات التدريس الحديثة، وربط الأسس النظرية للتحليل الآلي بالتطبيق العملي وتنمية مهارات العمل الجماعي، العرض، البحث العلمي، وحل المشكلات بما يسهم في إعداد خريج قادر على المنافسة في سوق العمل الدوائي والبحثي.
![]() |
Instrumental Analysis |

