تعلن أكاديمية الشباب المصرية للعلوم عن فتح باب التقدم لعضوية (EYAS) 2022

فى إطار الدور الذى تقوم به أكاديمية الشباب المصرية للعلوم نحو تمكين العلماء المصريين الشباب من لعب دور حيوي في نظام العلوم والتكنولوجيا والابتكار الوطني، وتجميع الباحثين الشباب الذين يجمعون أعلى مستوى من التميز البحثي مع شغف واضح لإحداث تأثير على المستويين الوطني والدولي.
تعلن أكاديمية الشباب المصرية للعلوم تحت رعاية أكاديمية البحث العلمى عن فتح باب التقدم لعضوية (EYAS) 2022، حيث تدعو إياس كافة الباحثين الحاصلين على الدكتوراه بحد أدنى ثلاث سنوات حتى عشر سنوات للتقديم ليصبحوا أعضاء ويفتح باب التقديم ابتداءً من اليوم حتى 15 ديسمبر 2021.
259710103 3018419398398431 1154670452185809250 n
تشجع أكاديمية الشباب الباحثين على القيام بدورهم والمساهمة في في منظومة العلوم والتكنولوجيا المصرية من خلال تشكيل الإستراتيجية القومية للعلوم والتكنولوجيا وإعداد الدراسات المستقبلية، وإشراكهم في المؤتمرات والندوات والمنتديات وورش العمل، وومساعدتهم للحصول على المنح اللازمة لبرامجهم ومشاريعهم البحثية والمنافسة على الجوائز العلمية الوطنية والإقليمية والدولية.
تعمل الأكاديمية من خلال مجموعات العمل فى تنظيم وإستضافة الأنشطة البحثية والمجتمعية تحت رعاية أكاديمية البحث العلمى والتكنولوجيا وبالتعاون مع العديد من الجامعات و الجهات والمؤسسسات البحثية (يمكن التعرف على بعض أنشطة الأكاديمية من خلال متابعة صفحتها على منصة فيسبوك .
تضم الأكاديمية مجموعات عمل ( تنمية و بناء القدرات، العلم والمجتمع، رعاية الموهوبين، و تشجيع البحوث البينية) ، و يشرف على تلك المجموعات وعمل الأكاديمية بشكل عام الهيئة التنفيذية للأكاديمية مكونة من المدير التنفيذى والمسئول الإعلامى و ممثلى اللجنة التنفيذية عن كل مجموعة عمل و يتم انتخاب الممثلين كل سنة بالتصويت بين مجموعات العمل .
قدمت ونظمت الأكاديمية ما يزيد عن 30 فاعلية مابين سيمينارات، وندوات، وورش عمل، ومدرسة صيفية فى مجالات عدة مثل : الطب التجديدى و خلايا الأنسجة، فيروس كورونا و تأثيراته على المجال الأكاديمى ، وأخلاقيات البحث العلمى، تنمية قدرات الباحثين للتقدم للمنح الدراسية فى الخارج، و الملكية الفكرية من البحث إلى السوق، وسد الفجوة بين البحث العلمى والصناعة وغيرها الكثير من الندوات و الجلسات النقاشية لرفع وبناء القدرات للباحثين و طلاب الجامعات وتأهيلهم لدخول سوق العمل ، ذلك إلى جانب المشاركة فى ورش عمل تعاونية مع أكاديميات الشباب العالمية GYA و TWAS ومشاركة فى المنتديات الدولية فى مجال الصحة والبحث العلمى و استراتيجيات العلوم .
ومن الجدير بالذكر أن برنامج اكاديمية الشباب ( إياس) يضم الأن ما يزيد عن 30 عضو عامل و يضم عدد 10 من سفراء الأكاديمية وهم من خريجى إياس النشطين فى العمل البحثى و المجتمعى أثناء تواجدهم فى عضوية الأكاديمية و يضم أيضا 20 عضو منتسب ( هم طلاب ف الجامعات المصرية و حاصلين على الماجستير مشاركين فى أنشطة الأكاديمية كمنتسبين ) ، تخرج من الأكاديمية ما يزيد عن 30 عضو فى المرحلتين الأولى والثانية .