فعاليات مبادرة "افهم - شارك" معاً لمكافحة الفساد بكلية الصيدلة جامعة المنصورة

ثالث فعاليات مبادرة " افهم - شارك " معاً لمكافحة الفساد بكلية الصيدلة - جامعة المنصورة
أقيمت ثالث فعاليات مبادرة " افهم - شارك " معا لمكافحة الفساد يوم الأحد الموافق ٥ مارس 2023 بعقد ندوة " الفساد المالي والإداري- الآثار السلبية وطرق العلاج " بكلية الصيدلة، وذلك تحت رعاية السيد الأستاذ الدكتور/ شريف خاطر - رئيس جامعةً المنصورة، السيد الأستاذ الدكتور/ محمود المليجي - نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، وإشراف السيدة الأستاذ الدكتور/ منال عيد - عميد الكلية، السيد الأستاذ الدكتور/ هاني قناوي - وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، السيدة الأستاذ الدكتور/ سماح حافظ - وكيل كلية التجارة لشئون خدمة المجتمع ورئيس فريق مكافحة الفساد، وبحضور السيد الأستاذ الدكتور/ رشا بروة - وكيل الكلية لشئون التعليم والطلاب والسيد الأستاذ الدكتور/ خالد بشير - وكيل الكلية لشئون الدراسات العليا والبحوث.
وتحدث السيد الأستاذ الدكتور / محمود الناغي - المستشار المالي لرئيس جامعة المنصورة ورئيس شعبة مزاولي مهنة المحاسبة والمراجعة عن الفساد بأنه هو استغلال السلطة العامة لتحقيق منفعة شخصية، وأن الجهل والفقر وتدني المستوى التعليمي وانعدام الشفافية تصنع الفساد، وتناول حالات عملية لصور الفساد وآلياته وأشار الي مثلث الفساد وكيفية مكافحته من خلال (الوقاية والكشف ورد الفعل)، والي أهمية الوازع الديني في الحد من الفساد.
بينما أشار المستشار عبد السلام ستين إلى أن الفساد ظاهرة عالمية وهي عكس الإصلاح والنزاهة، وينبع الفساد من عدة أسباب شخصية وإجتماعية وسياسية، وبيّن دور الرقابة الإدارية في مكافحة ومحاربة الفساد، ودور الدولة في حث المواطنين على التبليغ عن الفاسد لصالح المصلحة العامة.
كما نوه السيد الأستاذ الدكتور/ هاني قناوي أن الفساد لا يقتصر على فئة محددة وحث على التبليغ عن الخطأ وحالات الفساد باعتبار أن ذلك اصلاح في الأرض ويخدم المصلحة العامة، وأن نبذ الفساد يبدأ من الأخلاق والضمير فهو الوازع الأساسي لمكافحة الفساد.
و تحدثت السيدة الأستاذ الدكتور/ سماح حافظ عن جهود الدولة في مكافحة الفساد المالي والإداري بإصدار قانون المالية العام الجديد والتحول الزمني من موازنة البنود والرقابة الى موازنة البرامج والاداء، كذلك تطبيق نظام الدفع الحكومي الالكتروني وغيره في ظل التحول الرقمي، كما استعرضت آليات الحوكمة لتحقيق الشفافية والنزاهة ، وآليات الرقابة الحديثة من تطبيق المراجعة الداخلية في الوحدات، وهيكلة الجهاز المركزي للمحاسبات.