ندوة وفعاليات "معاً لمحاربة مقاومة المضادات الحيوية "

فى إطار اهتمام كلية الصيدلة - جامعة المنصورة بالتوعية المستمرة ونشر الوعى الصحى بخطورة الإفراط فى استخدام المضادات الحيوية وتماشياً مع الأسبوع الدولى للتوعية باستخدام المضادات الحيوية من قبل منظمة الصحة العالمية Antibiotic Awareness Week .
  •  د. إيمان عبدالله مدير عام الإدارة العامة للصيدلة
  •  د. رشا نور الدين مدير إدارة التفتيش الصيدلي
  •  د. ريهام علاء الدين ود. ريهام حسن - (مفتشي الصيدلة الإكلينيكية)
  • د. ايمان المهدى (رئيس قسم الصيدلة الإكلينيكية بمستشفى المنصورة الدولى)

وبحضور صيادلة وأطباء من مستشفيات جامعة المنصورة ومستشفى المنصورة الدولى ومستشفيات وزارة الصحة وخريجى وطلاب كلية الصيدلة.

وقد قام أ.د هانى إبراهيم قناوى بتقديم محاضرة عن الأسس الحاكمة فى اختيار المضادات الحيوية فى علاج الأمراض المعدية وما يجب أن يتبعه أفراد المنظومة الصحية لترشيد استخدام المضادات الحيوية سواء على المستوى الفردى أو على مستوى المؤسسات الصحية، وكيفية عمل منظومة أدارة استخدام المضادات الحيوية فى المؤسسات الصحية وما يتتبعها من سياسات للاستخدام الرشيد وذلك لتقليل ومحاربة انتشار مقاومة المضادات الحيوية.
وقد قامت د. إيمان المهدى بعرض تجربة مستشفى المنصورة الدولى الناجحة فى تطبيق نظام إدارة استخدام المضادات الحيوية وسياسات ترشيد الاستخدام فى المستشفى ضمن عدد محدود من مستشفيات جمهورية مصر العربية الحكومية التى تم تفعيل فيها هذه المنظومة.
وصاحب الندوة عرض ملصقات وتوزيع نشرات للتوعية من خطورة الإفراط فى استخدام المضادات الحيوية ومعلومات عن الأنواع المختلفة من المضادات الحيوية وذلك بمشاركة طلاب الدراسات العليا لبرنامج دبلوم الصيدلة الإكلينيكية وبرنامج الماجستير المهنى فى الصيدلة الإكلينيكية (فارم دى) هذا بالاضافة إلى مشاركة طلاب من المستوى الثالث لبرنامج الصيدلة الإكلينيكية من خلال مقرر الميكروبيولوجيا الصيدلية ومضادات الميكروبات.
وقد شاركة الجمعية العلمية بكلية الصيدلة (EPSF) بالتعاون مع أسرة طلاب من أجل مصر بتنظيم فعاليات هذا اليوم.