إفتتاح المؤتمر الدولى الرابع للعلوم الصيدلية كلية الصيدلة – جامعة المنصورة

إنطلقت فعاليات المؤتمر الدولى الرابع للعلوم الصيدلية MU PHARM 2024 يوم الثلاثاء الموافق 3سبتمبر 2024 م، تحت عنوان "سد الفجوة بين الأوساط الأكاديمية والصناعة"
بحضور الأستاذ الدكتور/ شريف يوسف خاطر – رئيس الجامعة ، الأستاذ الدكتور / طارق غلوش – نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث ، الأستاذ الدكتور/ محمد عبد العظيم – نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، الأستاذ الدكتور/ ماجدة نصر – نائب رئيس جامعة حورس، الأستاذ الدكتور/ أشرف سويلم – نائب رئيس الجامعة الأسبق، الأستاذ الدكتور/ حسين خضير – وكيل لجنة الصحة بمجلس الشيوخ، الأستاذ الدكتور / منال عيد – عميد الكلية ،وكيلا كلية الصيدلة و نائبا رئيس المؤتمر: الأستاذ الدكتور خالد بشير ، الأستاذ الدكتور هاني القناوى ، سكرتيرا المؤتمر: الدكتور /يسرا الفار والدكتور/ ميرهان نظمي.
وأكد الأستاذ الدكتور/ طارق غلوش على أهمية تعزيز البحث العلمي والإبتكار في مجال الصيدلة لكي تعمل نتائج البحوث في مجال الصيدلة على تحسين حياة الفرد وهو هدف الدول والمجتمعات، مشيراً إلى بدأ قطاع الدراسات العليا مشروع التعاون بين الجامعة والصناعة في مجالات البحث العلمي التطبيقي،و أن هناك أبحاث علمية مبتكرة تحتاج الى مسارات للتصنيع لتحسين جودة الحياة للمواطنين وهو الهدف الذى تسعى لتحقيقه جامعة المنصورة.
وأوضحت الأستاذ الدكتور/ منال عيد أن كلية الصيدلة خلال السنوات الأخيرة أهتمت بإنشاء مركز بحوث صناعة الدواء، والذى يضم 3 معامل متخصصة تخدم البحوث التطبيقية، وتربط بين الجامعة والصناعة، وهو ما يعد مشروع قومي ونقلة نوعية للبحوث العلمية بالكلية، كما تم تطوير مشروع الرنين المغناطيسي، ومركز الصيدلة للتميز العلمي وهو من الركائز الهامة في التحاليل الدوائية، كما تم إنشاء برامج أكاديمية ونوعية هامة تخدم الصناعة وخطط البحوث العلمية، وكذلك إنشاء قنوات إتصال مع كبرى المؤسسات الصناعية لوضع حلول علمية وبحثية مبتكرة وربط البحث العلمي بالصناعة.
واستعرض الأستاذ الدكتور/ خالد بشير خلال كلمته أهم إنجازات الكلية خلال السنوات الأخيرة مشيرا إلى تنوع البرامج النوعية بالكلية وحرصها على تأهيل خريجيها بأحدث النظم التعليمية، وعرض تميز الكلية وتصدرها المراكز الأولى في التصنيفات العالمية في السنوات الأخيرة، وكذلك تميز الأبحاث العلمية للعلماء والباحثين مما أدى لرفع مستوى التصنيف الدولى للكلية..
وفى ختام المؤتمر تم تكريم السادة أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة والحاصلين علي درجات الماجستير والدكتوراة من الكلية