الهدف الرئيسى لجائزة مصر للتميز الحكومى السنوية هو تحفيز روح التنافس والتميز على مستوى الموظفين من جهة، وعلى مستوى المؤسسات الحكومية من جهة أخرى. ويتم تكريم المتميزين في أداء الخدمات العامة تكريماً معنوياً ومادياً مما يرسخ قيم العطاء والانتماء والتميز، ويحفز الجميع على الارتقاء بمستويات الأداء والالتزام بمعايير الجودة والتميز.

مكتب التدريب وخدمة الباحثين بكلية الصيدلة جامعة المنصورة

فهرس المقال

الرؤية:-

الريادة والتميز في البحث العلمي والأنشطه البحثية بكلية الصيدلة جامعة المنصورة على المستوى المحلي و العالمى.

الرسالة:-

اهداف المكتب:-

1- تحقيق التميز البحثي للكلية بما يحقق الريادة العالمية.

2-   توفير بيئة بحثية محفزة للباحثين (خاصه المبتدئين منهم).

3- المساهمة في بناء مجتمع المعرفة وتحقيق أولويات التنمية المستدامة.

4- تطوير الموارد البشرية بالكليه وتعزيزها للرقي بمخرجات البحث العلمي

5- خلق مناخ تفاعلي بين الباحثين لتوثيق الروابط بينهم .

6-الإسهام في رفع السمعة البحثية للكليه وتحقيق رؤيتها لتكون كليه رائدة محليا ودوليا.

7- دعم ومتابعة الأعمال البحثية لأعضاء هيئة التدريس والباحثين وتقديم الدعم الفني لهم وتحفيزهم على النشر العلمي الدولى

8- التواصل مع الأقسام العلمية، ، والتنسيق بين المشروعات البحثية لها، وتوفير الوسائل والإمكانات المساعدة على استكمالها، ونشرالانتاج البحثى المستخرج منها بأقصى كفاءة ممكنة.

9-الاتصال، والتنسيق مع مراكز البحث العلمى الأخرى داخل الجامعة، وخارجها في كل ما له علاقة بطبيعة البحوث والنشر العلمي.

10- نشر الوعي العلمي أثناء كتابه البحوث ونشرها ومخاطبه المجلات.

11- الحاجه المستمره للباحثين في التعرف علي البرمجيات المختلفه في مراحل كتابه البحوث وتحليل النتائج.

12- الحاجه الي الوصول الي مرحله النضج العلمي بما يؤهل الباحثين ان يقوموا بأعمال التحكيم للمجلات الرصينه في مجالات تخصصهم.

13- تقديم الدعم لطلبة الدبلومات المختلفة في كيفية كتابة مشاريع التخرج و في عمل ورش عمل تفيد تخصصاتهم.

14- تقديم الدعم لطلبة الدراسات العليا في كتابة الreviews and systematic reviews

تشكيل المكتب

أ.د/ خالد بشير شعبان سليم -وكيل الكلية لشئون الدراسات العليا والبحوث رئيساً للمكتب
أ.م.د/ وئام نبيل السيد-أستاذ مساعد بقسم العقاقير مديراً
د/ ندى فوزى إبراهيم أبو المجد- مدرس بقسم الكيمياء الحيوية عضواً
د/ أحمد السعيد بدير البرماوى-مدرس بقسم العقاقير عضواً
م.م/ وليد أمير صبرى -مدرس مساعد بقسم العقاقير عضواً
ص/ نهى أشرف  محمد مصطفى-معيدة بقسم الممارسة الصيدلية والصيدلة الإكلينيكية  عضواً
أ/ شيماء أسامة مسعد صادق -أخصائى مكتبات ووثائق عضواً  إدارياً
أ/ أحمد محمد سيد أحمد -إدارى عضواً إداريا
أ/ محمد جمال الدين -رئيس قسم الميزانية  عضواً إدارياً

كلمة المدير

البحث العلمي بمفهومه العام هو سلوك إنساني منظم يهدف إلى إستقصاء صحة المعلومة أو الفرضية إضافة إلى توضيح أي ظاهرة سواء كانت مرئية أو غير مرئية لمعرفة أسبابها وأليات معالجتها، هذا النظام السلوكي يهدف إلى نمو الإدراك البشري وزيادة قدرته في التعامل مع البيئة المحيطة به مما يؤثر وينعكس إيجابياً على حياة الفرد والمجتمع والوطن. كليه الصيدله جامعه المنصوره تمتلك بنية تحتية واعده من مختبرات ومكاتب وقاعات للمؤتمرات ومدرجات دراسية ومعامل ومجهزه بأجهزة حديثة وخدمات مساندة على درجة عالية من الكفاءة. ومن ضمن القرارات الأداريه الرشيده لاداره كليه الصيدله من أجل النهوض بالبحث العلمي بالكليه هو انشاء مكتب التدريب وخدمة الباحثين بكلية الصيدلة جامعة المنصورة.

يهدف المكتب الي الارتقاء بمستوى المهارات البحثية لأعضاء هيئة التدريس وطلاب الدراسات العليا بكلية الصيدلة جامعة المنصورة لاعداد باحثين على مستوى تنافسى دولى للمساهمة فى تقدم تصنيف الكليه والجامعه وسط الجامعات المحلية والعالمية. تذليل الصعاب التي تواجه الباحثين عن طريق تقديم المساعدة لهم و عمل محاضرات و ورش عمل مختلفة لنقل الخبرات بين الباحثين.

أنشطه المكتب:-

•  الانشطه التدريبيه:-

تنظيم ورش تدريبيه في:

• جميع المجالات الصيدليه وخاصه التغذيه الاكلينيكيه ومكافحه العدوي.
  • كل ما يخص اساسيات الكتابة العلمية
  • كيفية الكتابة العلمية السليمة و اجتناب الاقتباس اللغوى
  • ما يخص البحث العلمى الذى يساهم في الوصول للنقطة البحثية
  • كل ما يخص مهارات العرض المختلفة في المؤتمرات و المناقشة و غيرها
  • كل مايخص الاحصاء الحيوي
  • البرمجيات المساعده كبرامج المراجع ومعالجه التحاليل الطيفيه
  • ما يخص الأقسام العلمية المختلفة مثل طرق القياس المتقدمة (PCR, primer design, western blotting) و كذلك ال molecular modelling و غيرها حسب متطلبات الباحثين.
  •  ألانشطه البحثيه:-
  • تعريف الباحثين علي كل مايخص الورقه البحثيه
  • مهارات البحث العلمي كالبحث عن موضوع بحثي.
  • تعريف الباحثين علي المجلات الدولية الرصينه المعتمدة عالميًا
  • التعرف علي عالمي سكوبس و WoS في تصنيف المجلات العلميه.
  • التعرف علي الهويه الالكترونيه ك Citation and H index
  • تعريف الباحثين علي كيفية النشر الدولي.
  • التعرف علي كل مايخص قواعد ترقيات لدرجتي أستاذ مساعد وأستاذ.
  • تعريف الباحثين علي القواعد العامة لأخلاقيات البحث العلمي
  • تعريف الباحثين علي كل مايخص الأنتحاء الأدبي ((plagiarism
  • معايير الجودة الشاملة في التعليم الجامعي
  • دورات التحليل الإحصائي للأبحاث العلمية
  • تعريف الباحثين علي كيفية التقدم للمشروعات البحثية التنافسية
  • كيفية بناء وادارة فرق العمل البحثية
  • ادارة مراجع البحث الكترونيا Endnote & Mendeley
  • تعريف الباحثين كيفية التقدم للمنح العلمية و البعثات المقدمة من وزارة التعليم العالي و البحث العلمي.